Senin, 07 Desember 2015

SAP CUCI TANGGAN

PAKET  PENYULUHAN
CUCI TANGAN 6 LANGKAH

 

























PUSKESMAS WISATA DAU
MALANG
2015
LEMBAR PENGESAHAN
SATUAN ACARA PENYULUHAN
CUCI TANGAN 6 LANGKAH
PUSKESMAS WISATA DAU
Tanggal 7 MEI  2015



Oleh :
POLTEKKES KEMENKES MALANG
PRODI DIII KEPERAWATAN LAWANG
1.      EDO ANDIKA PUTRA
2.      SOFIA FITRI WULANDARI
3.      ELLA MARTHA LAUDYA
4.      NIAWATUL APRILIYA


Telah disahkan pada hari/tanggal : ...........................................




MENGETAHUI

Pembimbing Akademik                                            Pembimbing Klinik
           


                                                                                                Dyah Nurkhotimah, S.Kep.Ns
       Tanggal:                                                                          Tanggal:        




PAKET PENYULUHAN
Pokokbahasan : Cuci tangan 6 langkah
Sasaran                        : Pengunjung Puskesmas Dau
Tempat                        : RuangTunggu Puskesmas Dau
Hari/Tanggal               :Kamis , 7 Mei 2015
AlokasiWaktu : 30 menit
Penceramah                 : Poltekkes Kemenkes Malang Prodi D III Keperawatan Lawang
                                                                                                                                                      
I.       LatarBelakang
           
Tangan adalah salah satu penghantar utama masuknya kuman penyakit ke tubuh manusia. Mencuci tangan adalah kegiatan membersihkan bagian telapak, punggung tangan, jari dan kuku jari. Tujuannya agar bersih dari kotoran dan membunuh kuman penyebab penyakit dapat yang merugikan kesehatan.
Cuci tangan dengan sabun dapat menghambat masuknya kuman penyakit ke tubuh manusia melalui perantaraan tangan. Kuman penyakit seperti virus dan bakteri tidak dapat terlihat secara kasat mata sehingga sering diabaikan dan mudah masuk ke tubuh manusia.
Hampir semua orang mengerti pentingnya cuci tangan menggunakan sabun, namun tidak membiasakan diri untuk melakukannya dengan benar pada saat yang penting. Mencuci tangan pakai sabun dilakukan pada 5 waktu penting: sebelum makan, sesudah buang air besar, sebelum memegang bayi, sesudah menceboki anak, dan sebelum menyiapkan makanan. Jika hal ini dilakukan akan dapat mengurangi hingga 47% angka kesakitan karena diare dan 30% infeksi saluran pernafasan akut atau ISPA (infeksi saluran pernapasan atas).
Sayangnya, banyak orang yang meremehkan kebiasaan sehat ini dan menganggapnya tidak penting. Padahal dengan membiasakan cuci tangan yang baik, hidup anda dan keluarga dapat lebih sehat. Serta dapat mencegah terjadinya berbagai jenis penyakit.Oleh karena itu kami ingin mengangkat topik cuci tangan ini dalam materi penyuluhan kali ini.




B. TUJUAN INSTRUKSIONAL
1.      TujuanUmum
Setelahdilakukanpenyuluhan , klienmampumemahamitentang 6 Langkahcucitangan yang benar
2. TujuanKhusus
Setelahdiberikanpenyuluhan,pesertadapat:
a.       Menjelaskan pengertian cuci tangan
b.      Menjelaskan tujuan cuci tangan 6 langkah.
c.       Menjelaskan kapan cuci tangan 6 langkah
d.      Menjelasakanakibattidakmencucitangan
e.       Melakukan cuci tangan 6 langkah dengan benar.


C. MEDIA/SARANA
1.      Laptop
2.      LCD
3.      Leaflet

D. METODE
Ceramahdan Tanya Jawab

E. MATERI PENYULUHAN
Terlampir

F. KEGIATAN PENYULUHAN
Tahap
KegiatanPenyuluhan
KegiatanPeserta
Pendahuluan
(5         menit)

1.      Salam pembuka
2.      Memperkenalkandiri
3.      Menjelaskanmaksuddantujuanpenyuluhan
4.      Menggalipengetahuanpesertatentangmateri yang akandisampaikan
1.      Menjawabsalam
2.      Memperhatikan
3.      Mendengarkanpenyaji

4.      Menjawab
Penyajian
(15 menit)
Penyampaian materi:
1. Menjelaskan :
a.       Menjelaskan pengertian cuci tangan
b.      Menjelaskan tujuan cuci tangan 6 langkah.
c.       Menjelaskan kapan cuci tangan 6 langkah
d.      Melakukan cuci tangan 6 langkah dengan benar.
e.       Akibattidakcucitangan


2. Memberikan kesempatan audiens bertanya.


1.   Mendengar dan memperhatikan.







2.  Bertanya
Penutup
(10 menit)
1.  Menggalipengetahuanpesertatentangmateripenyuluhan yang telahdisampaikan
2.  Menyimpulkanhasildarikegiatanpenyuluhan
3.  MenutupkegiatanpenyuluhandenganUcapan terima kasih dan salam penutup

1. Menjawabpertanyaan yang diajukan

2. Memperhatikan

3. Menjawabsalam



G. EVALUASI
1.    Evaluasi Proses
a.    Jumlahpesertapenyuluhan minimal 5 orang.
b.    Persiapanpenyuluhandilakukanbeberapaharisebelumkegiatanpenyuluhan.
c.    Pembicaramenguasaimateripenyuluhan.
d.   Waktupenyuluhansesuaidengankontrakwaktu.
e.    Tempatpenyuluhandilakukan di RuangTunggu Puskesmas Dau
f.     Diharapkanpesertaaktifdanantusiasdalammengikutikegiatanpenyuluhan.
g.    Tidakadapeserta yang meninggalkantempatselamakegiatanpenyuluhanberlangsung.
2.    EvaluasiHasil
a.    Setelahdilakukankegiatanpenyuluhandiharapkanpesertamengertidanmemahamimateripenyuluhanmulaidaripengertian , waktuuntukcucitangan ,akibattidakcucitangan ,tujuancucitangansertamempraktekkan cui tangan yang benar
b.    Setelahdilakukankegiatanpenyuluhandiharapkanadaperubahanperilakukesehatan, misal :cucitangansaatakanmakan.



























LAMPIRAN : QUESIONER (POST TEST)

Nama                          :
Umur                          :
JenisKelamin :
Alamat                        :

Petunjuk : Lingkarilah pilihan jawaban yang anda anggap benar.
Soal!!!
1.      Cara mencuci tangan yang benar adalah...
a.      Mencuci tangan 6 langkah dengan sabun dan air mengalir.
b.      Mencuci tangan dengan air saja.
2.      Kapan kita melakukan cuci tangan ?
a.      Saat akan makan
b.      Saat akan bekerja
3.      Apa manfaat kita mencuci tangan ?
a.      Mencegah penularan penyakit
b.      Mencegahgigi berlubang
4.      Sebutkan akibat tidak cuci tangan ?
a.      Terkena diare
b.      Mencegah penyakit typoid
5.      Ada berapa langkah cuci tangan ?
a.       3 langkah
b.      6 langkah








MATERI : TERLAMPIR
CUCI TANGAN 6 LANGKAH
A.    PengertianMencuciTangan
Menurut DEPKES 2007, mencucitanganadalah proses yang secaramekanismelepaskankotorandan debris darikulittangandenganmenggunakansabun  biasadan air. Mencucitanganadalahmenggosok air dengansabunsecarabersama-samaseluruhkulitpermukaantangandengankuatdanringkaskemudiandibilasdibawahaliran air (Larsan, 1995).

B.     ManfaatMencuciTangan
Mencucitanganmerupakansatutehnik yang paling mendasaruntukmenghindarimasuknyakumankedalamtubuh. Dimanatindakaninidilakukandenganmanfaat:
1. Supayatanganbersih
2. Membasmitangandarikumandanmikroorganisme
3. Mencegahpenularanpenyakit.

MenurutHidayat (2005) mencucitanganbertujuanuntuk:
1. Mencegahterjadinyainfeksimelaluitangan.
2. Membantumenghilangkanmikroorganisme yang ada di kulitatautangan.

C.    Waktu yang DiharuskanuntukMencuciTangan
Bagisetiap orang, mencucitanganadalahsatutindakan yang takkanlepaskapanpun. Karenamerupakanproteksidiriterhadaplingkunganluar. Waktu yang tepatuntukmelakukancucitangan:
1.      SebelumdansesudahmakanUntukmenghindarimasuknyakumankedalamtubuhsaatkitamakan
2.      Setelahbuang air besarBesarkemungkinantinjamasihtertempel di tangan, sehinggadiharuskanuntukmencucitangan
3.      SetelahbermainKebiasaananakkeciladalahbermainditempat yang kotorsepertitanah, dan lain-lain. Dimanakitatahubahwabanyaksekalikumandidalamtanah, jadiselesaibermainharusmencucitangansupayakumandaritanahhilangdantidakmenempelditangan.
4.      Sebelumdansesudahberaktivitas. Bagiadik-adikmencucitanganinijugabisadilakukansebelumdansesudahbelajar, sebelumdansesudahbanguntidurdansesudahmelakukankegiatan yang lain.
5.      Setelahbatuk, bersinataumembersihkanhidung, kumandankotoran yang mungkinkeluardapatkembalimasukakibatdaritangan yang tidakbersih.
6.      Setelahmemegangbenda-bendakotor, berdebudanberkarat.

D.    AkibatTidakMencuciTangan
1.      DemamTypoidPenyebabpenyakitiniadalahBakteri  Salmonella Typhi A, B atau C . Kumaninihidup di air kotor, makanan yang tercemardanlingkungankotorlainnya. Penyakitinimenginfeksipadausushalusdanterkadangpadaalirandarah, selaininidapatjugamenyebabkan Gastroenteritis (keracunanmakanan) danSeptikemia (keracunandarah / Blood Poisoning)
2.      Diare. Sekitar 30 penelitianterkaitmenemukanbahwacucitangandengansabundapatmenurunkanangkapenderitadiarehinggaseparuhnya. Tingkat kefektifanmencucitangandengansabundalampenurunanangkapenderitadiareadalah 44%.
3.      ISPA.
Bukti-buktitelahditemukanbahwadenganmencucitangansebelumdansesudahmakan, buang air besar, buang air kecildapatmengurangitingkatinfeksihingga 25 %. Penelitian di Pakistan menemukanbahwamencucitangandengansabunmengurangiinfeksisaluranpernapasan yang berkaitandengan pnemonia(radangparu-paru) padaanak-anakbalitahinggalebihdari50 %.
4.      Infeksi cacing, infeksimatadanpenyakitkulit. Penelitianmembuktikanbahwapenggunaansabundalammencucitanganmengurangikejadianpenyakitkulit, infeksimatasepertitrakoma, dancacingankhususnyauntuk  ascariasisdan trichuriasis. 
5.      Hepatitis A Penularanterjadiketikaseseorang yang terinfeksi virus initidakmencucitangandenganbenarsetelahmenggunakankamarmandikemudianiamengolahmakanan yang dikonsumsioleh orang lain.
E.     Macam-macam Cara MencuciTangan:
1.      Mencucitangandengansabundan air mengalir
2.      Mencucitangandengan hands scrub

F.     6 LangkahMencuciTangan
Langkah-langkahdalammencucitanganCucitangan 6 langkahyaitu:
1.      Keduatelapaktangansalingdigosok.
2.      Gosokpunggungtangandanselaselajaritangan, lakukanpadakeduajari.
3.      Gosoksela-selajarijaritangan.
4.      Gosokpunggungjarikeduatangandnganposisisalingmengunci.
5.      Gosokibujaridenganmemutardalamgenggamantangan.
6.      Gososkujungjaridengantelapaktangandenganmemutar.


DAFTAR  PUSTAKA

Hidayat A. A. A & Uliyah M. buku saku pratikum kebutuhan dasar manusia, EGC, Jakarta 2004
A.Poter, Patricia, Pery, 2002, Ketrampilan dan Prosedur Dasar, Mosby:Elsevier Science.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar